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CilentOil Bio è un’azienda agricola situata nel cuore del Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, nel territorio del comune di Roccadaspide, in provincia di Salerno.

Lontana da zone industriali, delimitata dalla valle del fiume Calore, si estende con i suoi terreni, tra le colline verdeggianti e un paesaggio naturalistico vario, incastonato tra i monti Alburni e il mare di Paestum.

In questo scenario ci occupiamo della coltivazione degli ulivi, tramandata con sapiente arte da mani antiche, esperte e laboriose, nel pieno rispetto delle tradizioni locali, che vanno ad amalgamarsi con l’innovazione tecnologica e la modernità dei metodi.

Le vicende di chi ha dedicato la propria vita alla terra, insegnano che, in una zolla di terra c’è il sudore e il sacrificio del duro lavoro. Con questa consapevolezza vogliamo riscoprire e proseguire il cammino dei nostri nonni e riportarlo a nuova luce.

“Tra i beni della Terra io seleziono, OLIO, 

la tua inesurabile pace, la tua essenza verde,

 il tuo ricolmo tesoro che discende dalle sorgenti dell’ulivo”

(Neruda)

I numeri sono la nostra più grande soddisfazione

800 +
Ordini all'anno​
300 +
Clienti Iscritti​
20 +
Anni di esperienza​

L’ OLIO EVO CilentOil E NON SOLO…

L’Azienda Agricola CilentOil Bio produce da cultivar di olivo Frantoio, Leccino, Pendolino, Coratina, un olio Extra Vergine di qualità superiore, direttamente da olive raccolte dalla pianta, ottenuto con i metodi tradizionali della spremitura a freddo. Dal sapore inconfondibile, esalta e arricchisce tutti gli alimenti e, rappresenta da sempre il connubio con la tradizione, l’amore per la terra, la passione per il lavoro che lo rendono ancora più prezioso.

Particolare cura è posta durante le fasi della raccolta, del trasporto e della conservazione delle olive, le quali vengono raccolte rigorosamente a mano e con l’ausilio di mezzi agevolatori meccanici, come pettini vibranti; le reti vengono utilizzate esclusivamente per facilitare le operazioni di raccolta, che deve essere effettuata entro il 31 dicembre di ogni anno. Le olive vanno poi molite rigorosamente entro le 48 ore dalla raccolta.

Il nostro obiettivo vuol tendere ad offrire ai nostri clienti un olio pregiato, contenente tutte le caratteristiche nutrizionali, salutistiche e sensoriali, essenziali a definirlo tale e, ad utilizzarlo altresì per la preparazione di gustosi sott’oli, provenienti da coltivazioni unicamente del posto e, da un’accurata selezione delle materie prime, che garantiscono freschezza al prodotto.

Ci collochiamo così in un’ottica aperta a crescere e a migliorarci, per poter proporre una più ampia offerta di prodotti gastronomici ed agroalimentari, valorizzando la genuinità e le consolidate tradizioni e culture della nostra terra cilentana.

 

PROPRIETÀ ORGANOLETTICHE DELL’OLIO EVO CILENTOIL

L’Olio CilentOil è un olio extravergine composto da più tipologie di olive, ed appunto 3 è il numero perfetto, perché 3 sono gli attributi gustativi di un olio (fruttato, amaro, piccante), ma soprattutto perché 3 sono le varietà autoctone che contraddistinguono quest’olio di grande pregio, il quale rispecchia i sapori decisi e autentici del Cilento, terra di sapori.

L’olio extravergine di oliva “CilentOil”, ottenuto da un olivaggio fra le tre varietà rappresentative del territorio d’origine di Roccadaspide, Aquara e Carretiello sono Leccino, Coratina e Pendolino. CilentOil è limpido e dall’evidente colore giallo dorato carico tendente al verde.

Al naso si esprime pieno, con buone sensazioni di olive giustamente mature, foglia di olivo, mandorla e mela Golden matura. Ancora percezione di lattuga cotta molto evidente e persistente.

Fluido, rivela in bocca un sapore morbido, subito dolce, con robuste percezioni di piccante che ricorda il peperoncino in equilibrio con l’amaro di cicoria selvatica. Sono infine affidate a noce fresca, pinolo e frutta matura le sensazioni finali dell’extravergine “Cilentoil”.

In cucina andrà abbinato soprattutto a pesce di grande taglia (carpacci, marinate, o in cottura affogata), molluschi, carni bianche e delicate ma anche cacciagione e brasati.

 

L’OLIO EVO: IL PILASTRO DELLA DIETA MEDITERRANEA

L’olio extravergine di oliva, conosciuto anche come olio EVO, oltre ad essere considerato un condimento per il cibo, rappresenta un vero e proprio alimento con proprietà nutritive, salutistiche, terapeutiche e preventive nei confronti di diversi tipi di patologie.

Anche l’informazione medico-scientifica evidenzia tali proprietà, che si differenziano positivamente da quelle contenute nelle altre sostanze grasse. L’olio extravergine di oliva del Cilento, costituisce l’elemento principe della dieta mediterranea, dichiarata dall’UNESCO “patrimonio culturale immateriale dell’umanità”.

Quest’ultima, rappresenta un vero e proprio stile di vita alimentare, diffusosi in alcuni paesi del bacino mediterraneo come Italia e Grecia a partire dal 1950. Ideata dal celebre nutrizionista americano Ancel Keys, che visse nel Cilento per molti anni, è conosciuta e rinomata in tutto il mondo, come quella più equilibrata e utile a prevenire molte malattie, in quanto determina una riduzione del colesterolo migliorando la funzionalità dell’apparato cardiocircolatorio e proteggendo, in generale, l’organismo.

 

CENNI STORICI

L’olio del Cilento, con le sue proprietà conosciute e apprezzate da sempre, ha una tradizione antichissima, tanto che, da secoli è stato considerato la risorsa principale di sostentamento per le popolazioni locali. La coltivazione delle piante di olivo cilentano è millenaria, e alcune recenti ricerche ne hanno documentato la presenza in questo territorio già nel IV sec. a.C.

Secondo la tradizione, le prime piante furono introdotte dai coloni Focesi, una popolazione profuga di origine greca, che in questo territorio si stabilì per lungo tempo. La produzione dell’olio di oliva del Cilento, è stata tramandata dunque fino a noi, ed è fortemente legata alla storia, alla cultura e all’economia del territorio.

 

DESCRIZIONE

L’olio EVO è sicuramente il più nobile tra i grassi vegetali ed è il miglior grasso alimentare in assoluto, sia perché si ottiene dalla spremitura e dalla lavorazione di un frutto fresco, che è l’oliva (tutti gli altri oli sono ricavati da semi), sia perché viene estratto dalle olive solo con mezzi meccanici o fisici, che non comportano nessun tipo di alterazioni del prodotto.

È quindi un prodotto naturale per eccellenza, poiché, tutto quello che è contenuto all’interno del frutto, lo si ritrova nell’olio estratto. Il suo sapore, il colore e le caratteristiche chimico-organolettiche, dipendono da numerosi fattori naturali, come la varietà o cultivar della pianta, la latitudine e il clima, l’annata, il tipo di terreno e il metodo di raccolta.

Oltre a questo, incidono anche tutte quelle operazioni che l’agricoltore-imprenditore esegue durante la coltivazione dell’olivo, e durante le successive fasi di stoccaggio e conservazione del prodotto, includendo anche la potatura, la concimazione, la gestione del suolo, la difesa fitosanitaria, la raccolta, e ovviamente, la scelta e la gestione della tecnologia estrattiva.

La combinazione di tutti questi diversi fattori che interagiscono fra loro in modo molto complesso, è fondamentale per la produzione di un ottimo olio extravergine di oliva.

 

METODI DI RACCOLTA

L’olio extravergine di oliva del Cilento è il frutto dell’armonizzazione delle più moderne tecnologie di lavorazione con una tradizione millenaria.

A livello agronomico risultano essere fondamentali le fasi della raccolta, del trasporto e della conservazione delle olive, le quali vengono raccolte rigorosamente a mano e con l’ausilio di mezzi meccanici, come scuotitori e pettini vibranti; le reti vengono utilizzate esclusivamente per agevolare le operazioni di raccolta, che deve essere effettuata entro il 31 dicembre di ogni anno.

Precise disposizioni stabiliscono che, la produzione massima di olive ad ettaro è di 110 quintali, mentre la resa in olio massima è del 22%. Le olive vanno molite entro 48 ore dalla raccolta.

 

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